欢迎您访问霍山县疾病预防控制中心 网站!
当前的位置:网站首页 / 公示公告
人感染H7N9禽流感防控知识
浏览次数:1041作者:发布时间:2017-01-12 08:16

   人感染H7N9禽流感(以下简称H7N9)是由病毒引起的急性呼吸道传染病,多发于冬春季节。H7N9患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适等症状。该病如不及时治疗,病情发展迅速,可导致重症肺炎乃至死亡。

   现有的证据显示,H7N9的传染源可能为携带该病毒的禽类及其分泌物或排泄物。它经呼吸道传播,也可通过接触患病禽类分泌物或排泄物等传播,不排除有人传人的可能。H7N9的高危人群主要为从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,大部分感染者均有与活禽接触的暴露史。

   H7N9可防可控,居民在日常生活中应尽量做到以下几点:

   1、尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是不接触病、死禽;接触过禽鸟或禽鸟粪便后,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

   2、尽量不要购买活禽自行宰杀、加工;购买已经加工好的白条鸡等禽类产品一定要确保经过正规检疫。

   3、外出途中,如在野外发现生病或死亡的野鸟,不要轻易接触。

   4、食用禽肉要煮熟、煮透,食用鸡蛋前先用流水清洗蛋壳,不吃生的或半生的鸡蛋。

   5、一旦出现发烧、头痛、咳嗽、全身不适等流感样症状,外出时尽量戴上口罩并及时就医。如最近一周接触过禽类或到过销售活禽的农贸市场,就医时一定要告知接诊医生,以便得到及时确诊。

   6、养成勤洗手、咳嗽打喷嚏时遮掩口鼻等良好的个人卫生习惯;家庭室内空气要流通,每天至少开窗换气一小时。加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。