欢迎您访问霍山县疾病预防控制中心 网站!
当前的位置:网站首页 / 公示公告
狂犬病防治知识
浏览次数:784作者:发布时间:2016-11-03 08:50

   一、什么是狂犬病?

   狂犬病又称恐水病,是由狂犬病毒引起的主要侵犯中枢神经系统的一种人畜共患的急性传染病。狂犬病通常由病犬以咬伤等方式传给人。主要有恐水、怕风、光、声等临床症状,病死率100%。狂犬病的传染源主要有两种:患狂犬病的犬科动物(犬、狐、狼等)及患狂犬病的人。感染狂犬病毒的方式主要有:被疯狗或其他疯动物咬、抓伤皮肤,或被其舔有伤口的皮肤;宰杀处理携带狂犬病毒的动物。

   二、被狗咬伤之后怎么办?

   被咬伤后应立即对咬伤部位进行清洗、消毒,及时到乡级以上医疗机构全程接种狂犬疫苗,对Ⅱ级以上暴露者在接种狂犬疫苗的同时还应注射狂犬免疫球蛋白。

   三、被犬咬伤后是否必须在24小时内接种疫苗才有效?如果当时没有及时接种疫苗怎么办?

   被狂犬及疯动物咬伤后接种狂犬病疫苗,原则上是越早越好。超过24小时注射,只要在疫苗刺激机体产生足够的免疫力之前人没有发病就仍然有效,对没有及时接种疫苗的也要尽快接种疫苗。