欢迎您访问霍山县疾病预防控制中心 网站!
当前的位置:网站首页 / 公示公告
关于发热伴血小板减少综合征防治的公告
浏览次数:441作者:发布时间:2016-10-28 08:53

  近年来,我省发生多起发热伴血小板减少综合征病例,各地应做好发热伴血小板减少综合征预防健康宣教,减少发病,加强病例监测。

   一、发热伴血小板减少综合征

  发热伴血小板减少综合征是近年来在我国部分地区出现的新发的自然疫源性传染病。临床特征主要包括发热、血小板减少、白细胞减少和胃肠道症状等。其中少数重症患者可因多脏器损害,救治无效死亡。主要通过蜱叮咬感染。感染者具有明显的职业性,病例常见于农民、野外作业者、野外森林及筑路工人、部队野营训练战士、城市旅行者。早期诊断困难,容易误诊。

  健康人可通过破损的皮肤或粘膜直接接触发热伴血小板减少综合征感染者的血液、分泌物(如粪便、尿液、唾液、精液)而感染,或通过破损皮肤或粘膜接触被患者体液污染的物品如衣物、床单或用过的针头而感染。人们与发热伴血小板减少综合征死者尸体接触,也会导致病毒传播。

  目前全国已经有多起该类人传人的报道,主要是与防护不当有关。其原因可能是未穿戴个人防护用品,或在诊疗护理病人时未严格执行感染控制措施。

  二、蜱的特点及预防控制知识

  1、蜱的特点

  蜱是寄生在家畜、鼠类等体表的虫子。它呈红褐色或灰褐色,长卵圆形,背腹扁平,从芝麻粒大到米粒大。春秋季是蜱的活动高峰,夏天较活跃,冬天基本不活动。

  全世界已知蜱类800余种,我国已发现110余种。中原地区常见的有长角血蜱、血红扇头蜱、微小牛蜱等。安徽省主要分布在丘陵山区地带,淮北平原地区无蜱分布。

  2、蜱的危害

  蜱叮人后可引起过敏、溃疡或发炎等症状。可传播多种疾病,已知蜱可携带83种病毒、14种细菌、17种回归热螺旋体、32种原虫,其中大多数是重要的自然疫源性疾病和人兽共患病,如森林脑炎、出血热、Q热、蜱传斑疹伤寒、野兔热等,给人类健康及畜牧业带来很大危害。

  3、环境及家畜蜱的防制

  鼠类、家畜、家禽易被蜱侵袭,是主要的检视和防控对象。

  ①环境处理:清除杂草,清理禽畜圈舍,搞好环境卫生可有效预防蜱类的孳生。

  ②家畜、家禽的处理:发现家畜、家禽携带蜱类,可及时检视,用镊子取下后焚烧。蜱类较多时,可喷洒倍硫磷、毒死蜱、顺式氯氰菊酯等杀虫剂,或对家畜进行定期药浴杀蜱。

  ③城市以及我国无蜱分布地区居民家中饲养宠物通常无蜱寄生,如果携带宠物去有蜱地区出行,返回时应仔细检查宠物体表是否有蜱类附着。

  4、个人防护

  ①应尽量避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。如需进入此类地区,应注意做好个人防护,提倡穿长袖衣服;不要穿凉鞋;扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里;穿浅色衣服可便于查找有无蜱爬上;针织衣物表面尽量光滑,这样蜱不易粘附;每天的旅游活动结束后,旅游者还要仔细检查他们的身体和衣物,看是否有蜱叮入或爬上,发现蜱后立即清除。

  ②裸露的皮肤涂抹驱避剂,如避蚊胺(只推荐2岁以上年龄的人员使用),可维持数小时有效。